2020 樂齡科技博覽介紹廣東話 Common Voice

香港 Common Voice 團隊到香港會展參與 2020 樂齡科技博覽,讓參觀者了解和親身嘗試貢獻廣東話。

義工分享(一)

沒有損失的付出,付出將得到更多。

在樂齡科技博覽中,與來賓分享Mozilla Common Voice 項目,推廣讓更多人協助香港廣東話的語音資料庫建構。

「捐出你嘅廣東話,一齊黎改變世界!」

捐出你的聲音,你有損失嗎?

能幫忙建立語音資料庫,日後讓程式師自由應用,設計回應市民需要的程式,得著的是普羅市民。

博覽會才開始了兩小時,就有兩位年青人在攤位前駐足良久,問我們common voice廣東話資料庫幾時可完成?他們也早知道這個項目,亦有協助講話提供聲音。原來他們正設計一個與認知障礙症病患相關的研究,廣東話語音數據對開發工作極之重要。

回想當初答應協助Mozilla Common Voice香港項目,其中是希望能推動更多的長者付出時間,持續參與,累積成果。亦以切身參與的經驗與年青世代分享,擴大語音收集面向,成為跨世代攜手參與的項目。

會場中來賓的積極參與,實在叫人鼓舞!

獻出你的聲音,沒有任何損失,只有為未來建構好基礎。

義工分享(二)

剛才被一位長者問:你聽過Digital(迪吉多)嗎?

因為Common Voice 語音數據收集吸引了他。一位曾於Digital工作、曾在那些年協助開發語音辨識技術的長者,礙於當年的硬件和軟件技術,項目未如理想。當他看到長者們正為Common Voice努力,激發起他的回憶。

迪吉多,對我來說的夢幻公司。今天竟然偶遇一位當年的員工,太奇妙了!所以即刻邀請了加入成為義工。你聽過迪吉多電腦嗎?

相關文章

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.