【Firefox OS】Keon:Firefox OS 初體驗

多年來香港手機市場十分熱鬧,Firefox OS 也默默地進入實體手機系統市場,首次推出兩台 Firefox OS 手機:Keon 和 Peak 。

上月尾 Mozilla 公司速遞 Keon 手機來 Mozilla Hong Kong,協助本地社群介紹 Firefox OS 平台,同日亦有手機到香港給早前預購的開發者。

Mozilla 希望透過這兩款 developer preview 手機,讓開發者使用實機來了解 Firefox OS 平台。單從使用者的角度作功能測試,對 Firefox OS 這平台是沒有意義的,所以沒有甚麼 app,就跟 google 推出 android 的情況一樣。

從初步試用,看到 Mozilla 希望把 Web technology 帶到 mobile 平台,而它執行 app 的 vm, 就是一個 web engine,而 Firefox OS 上所有的 API 都是 Web API,而且所有 Web API 都是以作為 W3C 標準為目的,這樣也可以帶動同一 mobile app 在跨手機平台運行,只要是支援 Web API 便可。

另外也有一說,Google 也打算並研究 mobile 平台將來或向這方向,那是一個將來很大的市場,別忘記 web 是 google 起家和重要市場,加上 google 是 Mozilla 其中一個大財主,就算推出自家 chrome OS 和 chrome web browser,也繼續投資支持 Mozilla,就是為了現在和將來的 web 市場。

全球的 web developers 不需重新學習另一種編程語言,便可輕易成為 mobile developers。讓開發者在開發 web app 的同時,不需重頭編寫另一套給 mobile 平台使用,可以有效地運用 web app 的資源和功能,來擴充到 mobile 平台上。

預期 Firefox OS 是未來手機平台之一。

 

原文:【森路歷程】Keon – Firefox OS 初體驗

相關文章

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.